сокольничий

  • 49Еропкин-Кляпик, Михаил Степанович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Еропкин. Михаил Степанович Еропкин Кляпик (иногда Яропкин) (первая половина XV 1513) – боярский сын, сокольничий, дипломат на службе у московских князей Ивана III и Василия III.… …

    Википедия

  • 50ЧИВЕР (Cheever) Джон — (1912 82) американский писатель. В рассказах и романах сочетает социально психологическое начало с сатирическим (романы Буллет Парк , 1969); обнажает как безнравственность конформистского преуспеяния, так и социальный нигилизм. Роман о тюремной… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 51Лансере Евгений Александрович — Лансере, Евгений Александрович скульптор (1848 1887), лепивший исключительно небольшие фигуры и группы. Происходил из французской семьи, поселившейся в России; образование получил в Петербургском университете, на юридическом факультете. Начав на… …

    Биографический словарь

  • 52Литовченко Александр Дмитриевич — Литовченко, Александр Дмитриевич исторический живописец (1835 1890). Учился в Академии Художеств; получил малую золотую медаль за программу Харон перевозит души умерших через Стикс ; при конкурсе на большую золотую медаль исполнил программы:… …

    Биографический словарь

  • 53Челяднин, Григорий Федорович — правнук Ивана Хромого, который приходился братом Михаилу Андреевичу Челядне (см.); отец его Федор Давыдович был один из выдающихся воевод московских; по отцу сын называется в летописях то Григорий Федоров сын Давыдовича, то, чаще всего, Григорий… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 54Лансере, Евгений Александрович — скульптор; род. 12 августа 1848 г. в Моршанске, тамбовской губ., ум. 23 марта 1886 г., в своем имении близ Харькова. Внук французского выходца, принявшего русское подданство. Первоначальное воспитание получил под руководством гувернеров в доме… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 55Салтыков, Михаил Михайлович — боярин, главный виновник интриги, жертвой которой сделалась в 1616 г. первая невеста царя Михаила Феодоровича, Мария Ивановна Хлопова. По докладу С., что болезнь Хлоповой неизлечима, несчастную сослали в Тобольск и только в 1620 г. перевели в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 56Змеев, Яков Матвеевич — второй поддатня у рынды второго государева копья в Полоцком походе (1563 г.). В 1566 г., марта 26, он отправлен был в Крым к хану Девлет Гирею с грамотами; одновременно с ним отпущены были царем Иоанном Грозным и крымские гонцы Ян Магмет с… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 57Бояре —         1) высший слой феодального общества в Русском государстве (наряду с великими и удельными князьями) 10 17 вв. Б. занимали ведущее место после великого князя в государственном управлении. Происхождение слова «Б.» до конца не выяснено: одни… …

    Большая советская энциклопедия

  • 58Приказы —         органы центрального управления в России 16 начала 18 вв. Термин произошёл от слова «приказ», употребляемого в смысле особого поручения; применительно к учреждениям этот термин входит в обращение с середины 16 в.          Зарождение… …

    Большая советская энциклопедия

  • 59Бояре — Уже в древнейших памятниках нашей истории мы встречаем свидетельство о существовании особого правительственного класса, или круга людей, которые были ближайшими правительственными сотрудниками князя. Эти люди наз. боярами, а иногда дружиною князя …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 60Боярская дума — Наименование: боярская дума не встречается в древних памятниках и образовано искусственно на основании сходных терминов ( бояре думающие ). Боярскою думою назывался постоянный совет лучших людей (бояр) каждой земли, решавший (вместе с князем)… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 61Кутюр — (Тома Couture, 1815 79) французский исторический и жанровый живописец, ученик бар. Гро и П. Делароша, получил в 1837 г. от парижской академии художеств второстепенную большую премию; исполнив несколько более или менее удачных произведений, каковы …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 62Литовченко — Александр Дмитриевич (1835 90) историч. живописец. Сын очень бедных родителей, он не получил почти никакого общего образования, но с детства чувствовал сильное влечение к искусству. Это влечение привело из его родины, Кременчуга, в СПб. и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 63Ловчие птицы — разделяются охотниками на благородных и неблагородных. Между благородными различаются: птицы высокого полета (haut vol) и птицы низкого полета (bas vol). К птицам высокого полета относятся сокола и кречета, отличающиеся свойством бить сверху , т …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 64Путь — в старину, кроме обычного значения дороги, обозначал еще: 1) всякое средство к достижению известного дохода; П. назывался всякий промысел, всякая хозяйственная статья и сельскохозяйственные угодья: рыбные ловли, бортные ухожья, бобровые гоны и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона